Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Все темы

Баланс недели: бюджет-2016, налоги "все по 20" и рука помощи братской Турции

Кабмин представил основные параметры бюджета-2016 и проект налоговой реформы. Пока оба документа загнаны в "прокрустово ложе" парламента и Администрации президента. Чем закончится их обсуждение - сложно прогнозировать. Тем временем Турция активизирует сотрудничество с нашей страной на фоне воинственного поведения Кремля.  

Одними из наиболее важных и обсуждаемых экономических тем минувшей недели стали проекты бюджета на 2016 год и налоговой реформы, которые Министерство финансов направило на рассмотрение в Кабинет министров.

Как подчеркнули в Минфине, роспись госказны формировалась при непосредственном участии специалистов миссии ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда. Одним из основных условий для получения Украиной третьего транша кредита МВФ в объеме 1,7 млрд грн по программе расширенного финансирования EFF является принятие бюджета и внесение налоговых изменений до конца текущего года.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, работа над бюджетом-2016 велась еще с июня.

«Мы полгода назад начали бюджетный процесс. Мы говорим о внесении в парламент проекта бюджета на следующий год, который даст возможность выполнить все социальные обязательства перед гражданами Украины, даст возможность достичь критериев финансовой стабильности с соблюдением дефицита в 3,7% ВВП, и который будет поддержан членами украинского парламента», - сказал Яценюк в ходе заседания правительства, отмечая, что депутаты неохотно принимают участие в бюджетном процессе.

Проектом главного финансового плана страны на следующий год предлагается установить показатель доходов в размере 598 млрд грн, расходов – 674 млрд грн (оба показателя на 19% выше, чем в текущем году). При этом предельный дефицит бюджета власти намерены установить в размере 83,7 млрд грн (порядка 4% ВВП), а предельный показатель государственного долга - 1,5 трлн грн (около 96% ВВП).

Кроме того, Минфин закладывает предельный размер госгарантий в объеме 28,2 млрд грн и повышение прожиточного минимума до 1496 грн к концу года, который будет увеличиваться в течение следующего года постепенно. На период с января по май будет действовать существующий прожиточный минимум в 1330 грн, а с мая он будет поднят  до 1399 грн.

При этом показатель минимальной заработной платы также будет пересматриваться – в мае и декабре 2016 года. С января он составит 1378 грн в месяц, что соответствует действующему на сегодняшний день показателю. В мае минимальная зарплата будет увеличена до 1450 грн, в декабре – до 1550 грн.

Как заявил Яценюк, проект бюджета на 2016 год предполагает дефицит госказны на уровне 3,7% ВВП, повышение социальных стандартов на 12%, инфляцию в 12%, курс нацвалюты порядка 24 грн за доллар и объем расходов на оборону в объеме около 100 млрд грн (в текущем году 90 млрд грн).

Между тем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что для противодействия российской агрессии бюджет на безопасность и оборону страны в 2016 году придется увеличивать. По его словам, речь идет о 5% ВВП. «Это, примерно, - 113 миллиардов гривен», - уточнил Турчинов.

Налоговая реформа: все по «20»

В рамках налоговой реформы Минфин предлагает установить единую ставку на ключевые налоги – налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, единый социальный взнос – на уровне 20%, а затем установить мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс. На какой период он может быть введен, в ведомстве не уточнили.

По данным Минфина, установление единой ставки на ключевые налоги несет как положительный эффект, так и прямые потери. В частности, по расчетам министерства, изменение ставки налога на прибыль на 1 процентный пункт в ту или иную сторону повлечет за собой потери или дополнительные доходы бюджета в размере порядка 2 млрд грн. Изменение ставки ЕСВ на 1 процентный пункт корректирует доходы или расходы госбюджета на 5 млрд грн.

Стоит отметить, что на текущий момент в Украине есть два основных варианта налоговой реформы – от Министерства финансов и от депутатского корпуса. Проект, подготовленный парламентариями, предполагает резкое снижение налоговых ставок и упразднение ряда налогов. Такие новшества, по мнению специалистов, сформируют дефицит бюджета в размере не менее 200 млрд грн.

Проект налоговой реформы от Минфина предполагает дефицит бюджета не более 60 млрд грн при общем дефиците бюджета, заложенном в проекте госсметы страны на 2016 год, в размере 83,7 млрд грн. Как отметили в ведомстве, именно их проект налоговых изменений является наиболее приемлемым для МВФ.

Предложенные правительством варианты бюджета и налоговой реформы с одной стороны поддерживались, но с другой - поддавались критике, поэтому Кабмин согласился  их доработать. Так, президентская фракция - Блок Петра Порошенко 2 декабря обратилась к Яценюку с предложением продлить срок обсуждения проекта госбюджета и налоговой реформы до 4 декабря, с чем глава правительства согласился.

«Крупнейшая фракция имеет свои предложения, и она готова внести эти предложения. Нет никаких вопросов, мы, конечно, идем навстречу своим партнерам по коалиции, чтобы внести согласованные законопроекты – как по налоговой реформе, так и по государственному бюджету», - отметил премьер.

Тем не менее, затягивание бюджетного процесса отдаляет Украину от даты получения следующего транша МВФ. Как отметил заместитель министра финансов Артем Шевалев, получение очередного транша МВФ до конца года технически достаточно проблемно даже при выполнении условий программы и, скорее всего, транш будет перенесен на следующий год. Также он подчеркнул, что продолжение сотрудничества с МВФ возможно только при выполнении условий программы, и как только украинским властям удастся этого достичь, дальнейшее решение о продолжении финансирования зависит от фонда.

Торговые войны по-русски

Минувшая неделя также ознаменовалась тем, что Россия продолжила попытки развернуть вспять или замедлить курс Украины в сторону запада, который уже давно непоколебим. Так, РФ предложила Украине отложить введение фитосанитарных и технических стандартов ЕС и выполнение всех своих обязательств в рамках ранее принятых решений о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, которая заработает полноценно с 2016 года. Естественно, такое предложение нашу страну не устраивает, поэтому Арсений Яценюк его в очередной раз отклонил.

«Россия не хочет, чтобы Соглашение о ЗСТ вступило в силу, и аргументация России не выдерживает никакой критики. Россия вчера (1 декабря – УНИАН) выдвинула условие об отсрочке на 10 лет введения фитосанитарных и технический стандартов, которые отвечают требованиям ЕС. И я хочу четко заявить: Украина не будет откладывать введение технических и фитосанитарных стандартов, которые определены Соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС», - сказал, как отрезал глава правительства.

При этом Яценюк подчеркнул, что цель России – не дать Украине развиваться и производить конкурентные товары.

Но при таком раскладе северный сосед может попросту закрыть свои рынки для украинских товаров. «Мы понимаем, что Россия будет вводить против Украины торговые ограничения. Мы к этому готовы. Сегодня зависимость от российского рынка составляет 12,8%. По нашим предварительным оценкам, введение торговых ограничений принесет убытки украинской экономике в размере до 600 млн долл.», - отметил Яценюк.

Чтобы не допустить дискриминации отечественного производителя на любом рынке, включая, в первую очередь, российский, Кабмин предложил Верховной Раде дать ему право вводить «зеркальные» торговые меры.

«Подчеркну, что на каждое российское решение мы будем отвечать «зеркальными» мерами», - отметил премьер. И сегодня правительство вносит в парламент законопроект о внесении изменений в закон о внешнеэкономической деятельности с той целью, чтобы Кабмин получил законные основания и полномочия вводить «зеркальные» меры против Российской Федерации и любой другой страны, которая является страной-агрессором или не выполняет свои двусторонние обязательства», - отметил премьер.

Причем частичная дискриминация украинских товаров Россией уже существует как в отношении продуктов питания, так и продукции промышленности. Именно поэтому Украина начала 4 декабря консультации со Всемирной торговой организацией по торговому спору с Россией, которая ограничивает экспорт отечественных товаров железнодорожного назначения. По данному делу наша страна подала иск еще в конце октября, и он стал первым в общем пакете претензий, которые готовит Украина.

Рука помощи Турции

После уничтожения турецкими ВВС российского военного самолета обострение отношений между двумя странами за минувшую неделю лишь усилилось. Понятное дело, что «Турецкий поток» канул в Лету. На очереди - введение обоюдных торговых барьеров на продовольственные товары и не только. Путин уже пригрозил – «одними помидорами не отделаются».

Украинские власти быстро сориентировались в ситуации и заявили о готовности «протянуть руку дружбы» Турции и заместить российский продовольственный экспорт отечественными товарами, в частности, зерновыми и растительным маслом. Стоит отметить, что Турция является третьим по объему экспорта рынком для Украины, куда направляется порядка 6,3% всего экспорта.

«Мы, Украина, четко заявляем, что, если Россия введет запрет на экспорт зерновых и масла в Турцию, мы готовы протянуть руку помощи Турции и мы обеспечим продовольственную безопасность Турции», – сказал Яценюк.

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, Украина готова увеличить в 2-3 раза экспорт зерновых и подсолнечного масла в Турцию, обеспечив продовольственную безопасность этой страны. По его словам, стороны уже договорились об интенсификации сотрудничества в сфере поставок аграрной продукции.

«Была встреча с послом Турции, договорились о сотрудничестве и обеспечении контактов бизнеса», - подчеркнул Павленко.

Таким образом, в ближайшей перспективе присутствие украинских товаров и продукции на турецком рынке может увеличиться.

Вместе с тем, уже положительно на украинском рынке сказался запрет России на поставки фруктов и овощей турецкого происхождения. По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, это заставило Турцию перенаправить продукты на украинский рынок, что повлекло за собой заметное снижение цен.

«На сегодняшний день уже этот фактор ощущается. Если неделю назад входная цена на турецкий мандарин в Украине была приблизительно 21 грн за кг, то на сегодняшний день сети уже рассматривают предложения 17-18 грн за кг», - сказала она.

Список санкционных продуктов турецкого происхождения, которые запрещены для ввоза с 1 января 2016 года, Россия уже опубликовала. В него вошли такие продукты, как части тушек кур и индеек, ряд овощей и фруктов. По словам Гетьман, эксперты ожидают к Новому году снижение цен на турецкие тепличные огурцы, томаты, гранаты, виноград, а также цитрусовые, помимо мандаринов.

«Сейчас уже турецкие поставщики поворачиваются в сторону Украины. Потому что Украина для Турции является важным покупателем, третьим после Евросоюза и России», - отметила эксперт.

Спасительный уголь

Из-за продолжающейся энергоблокады аннексированного Россией Крыма поставки антрацитового угля из зоны АТО для украинских теплоэлектростанций на минувшей неделе так и не возобновились. Как отмечают в Министерстве энергетики и угольной промышленности, это будет возможно только после возобновления подачи электроэнергии в оккупированный Крым, поставки которой даже в малом количестве Россия обеспечить не смогла.

Предугадывая ограничения на вывоз угля из зоны АТО, украинские власти позаботились над тем, чтобы госкомпания «Центрэнерго» имела резервный вариант поставок «черного золота» из Южно-Африканской Республики. Первое в текущем отопительном сезоне судно с твердым топливом для теплоэлектростанций в объеме 168 тыс. тонн прибыло в Украину 4 декабря. По информации «Центрэнерго», следующее судно должно прибыть в нашу страну уже в январе 2016 года.

Между тем, интересно развитие событий с использованием этого угля, поскольку в прошлом году был скандал – дескать, он якобы не горит.

Как рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, после прекращения энергоснабжения аннексированного Россией Крыма и снижения мощности АЭС на 500 МВт, Украина сжигает ежесуточно порядка 25 тыс. тонн угля-антрацита.

То есть, упомянутых объемов угля может быть недостаточно в виду отсутствия ясности с возобновлением поставок из зоны АТО. Замедлить «таяние» угля на складах ТЭС может отмена действующих диспетчерских ограничений на производство электроэнергии атомными станциями.

Ситуация с газом в хранилищах выглядит более положительно. По состоянию на 2 декабря, в ПХГ находится порядка 16 млрд кубометров газа, а суточный отбор в этот день составил более 88 млн кубометров. Нынешние запасы почти на 2 млрд куб. м превышают показатель этого же периода прошлого года.

Александр Гречко (УНИАН)

подробнее )

Либерализация валютного рынка: НБУ точечно смягчил ограничения для бизнеса и физлиц

Вместе с тем сохраняется требование обязательной продажи 75% валютной выручки.

Национальный банк Украины продолжил постепенную либерализацию на валютном рынке и смягчил отдельные административные ограничения для бизнеса и физических лиц, сохранив при этом ключевые нормы для обеспечения стабильности банковской и финансовой системы страны.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на постановление №863 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", вступающее в действие завтра, 5 декабря.

В частности, как отметил НБУ, требование обязательной продажи 75% валютной выручки сохраняется, однако не будет распространяться на кредиты резидентам от иностранного экспортно-кредитного агентства, а также денежное обеспечение нерезидента для участия в конкурсных торгах при осуществлении госзакупок. Кроме того, увеличен срок, в течение которого банк может не проводить обязательную продажу возврата поступлений по инициативе иностранного банка-получателя, с двух до семи дней.

Также продолжает действовать норма, ограничивающая переводы с валютного счета физлица эквивалентом 150 тысяч гривень в месяц, но теперь это ограничение не будет распространяться на безналичные расчеты с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физлиц.

Кроме того, продолжает действовать ограничение максимальной суммы выдачи гривневой наличности через кассы на одного клиента в сутки в пределах 300 тыс. грн, однако для поддержки деятельности миссии Красного Креста в Украине этот лимит не распространяется на уставную деятельность миссии.

Также ослаблен запрет на покупку валюты для последующего перечисления за рубеж средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Теперь этот запрет не будет распространяться на средства, полученные от продажи государственных облигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами.

Согласно постановлению НБУ, основные ограничения на валютном рынке, включая обязательную продажу 75% валютной выручки экспортерами и 90-дневный контроль расчетов по внешнеэкономическим контрактам, запрет досрочного погашения кредитов резидентами нерезидентам и запрет возврата инвестиций и перечисления дивидендов иностранным инвесторам, а также обязательство банков согласовывать с НБУ заявки на покупку валюты свыше эквивалента 50 тысяч долларов США продлеваются до 4 марта 2016 года включительно.

Также постановление на этот же период продлевает основные ограничения на денежном рынке, включая ограничение переводов валюты со счетов эквивалентом 15 тысяч гривень без подтверждающих документов и 150 тысяч гривень при наличии подтверждающих документов. Выдача наличной гривни через кассы и банкоматы продолжает ограничиваться суммой в 300 тысяч гривень в сутки, валюты - до эквивалента 20 тысяч гривень в сутки.

Помимо этого, покупка валюты банками по собственным операциям по-прежнему ограничена 0,1% регулятивного капитала в день, покупка наличной валюты физлицами – эквивалентом 3 тысяч гривень в день.

НБУ предусмотрел в новом постановлении ряд дисциплинирующих норм, первая из которых призвана стимулировать клиентов банков использовать собственные валютные средства для выполнения своих валютных обязательств, в том числе при нахождении этих средств на балансовом счете 2602. Вторая норма дает НБУ право не подтверждать банкам покупку или перевод валюты при обнаружении признаков рисковой деятельности или легализации доходов.

НБУ обещает продолжать постепенную либерализацию валютного регулирования, независимо от сроков действия постановлений, если этому будет способствовать состояние валютного рынка и украинской экономики в целом.

Читайте такжеБанкир назвал валютные ограничения, которые НБУ может ослабить на этой неделе

Как сообщал УНИАН, украинская гривня в феврале этого года обесценилась к доллару США по официальному курсу до нового исторического минимума на уровне 30,01 гривни/доллар.

После введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от Международного валютного фонда в рамках новой программы гривня укрепилась до 21-23 гривень/доллар и удерживалась в этом коридоре более полугода.

В последний месяц диапазон колебаний курсов на межбанковском валютном рынке сдвинулся в сторону удешевления гривни, что, по мнению НБУ, было связано с проведением в Украине местных выборов.

Читайте такжеНацбанк назвал необходимые предпосылки для валютной либерализации

25 ноября регулятор сообщил, что аукционы по покупке и продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке не состоялись, спрос и предложение на рынке уравновесились самостоятельно, а курс гривни в ходе торгов укрепился.

Сегодня, 4 декабря, котировки гривни на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов в 16:00 установились на уровне 23,73/23,88 гривни/доллар. По данным НБУ, средневзвешенный курс гривни на межбанке к этому часу составил 23,6484 гривни/доллар.

подробнее )

Зимний спорт в Украине: от Сочи до Пхенчхана

В четверг, 3 декабря, биатлонистка Елена Пидгрушная завоевала первую медаль Украины в зимнем сезоне 2015/16, став бронзовым призером индивидуальной гонки на этапе Кубка мира.

Как и в предыдущие сезоны, сегодня в зимнем спорте мы можем рассчитывать на достойные выступления лишь в биатлоне и одном виде фристайла – акробатике. Что касается других снежных и ледовых дисциплин, то здесь отставание от лидеров измеряется огромными расстояниями, что в секундах и минутах, что в очках. Как преодолеть этот разрыв?..

Сезон 2015/16 проходит посреди олимпийского цикла. Два года назад, в феврале 2014-го состоялись Игры в Сочи, а спустя еще два года, в феврале 2016-го, спортивный мир сфокусирует свое внимание на южнокорейском Пхенчхане. И если прошлый сезон – постолимпийский – можно было назвать «пристрелочным», то уже сейчас фавориты должны выходить на первые роли. В первую очередь, это необходимо для собственного психологического состояния, уверенности в своих силах, веры в победу. А в таких зачастую субъективных видах спорта как фигурное катание, еще и для того, чтобы запомниться арбитрам, которые благоволят признанным фаворитам. 

Украинский зимний спорт никогда не мог похвастаться обилием медалей крупнейших международных соревнований – будь то этапы Кубка мира, чемпионаты мира или Олимпиады. Две медали Сочи-2014 (обе – в биатлоне) стали одним из лучших выступлений отечественных спортсменов в истории. А впереди – игры в Пхенчхане. И у нас по-прежнему нечего предъявить мировому сообществу, кроме выступлений биатлонистов.

Биатлон - взлет Семенова и стабильность женской команды

Сезон 2014/15 венчал чемпионат мира. И, как и на Играх годичной давности, на сей раз сборная Украины завоевала две медали. С одной существенной разницей – героиней стала одна спортсменка Валентина Семеренко. А эстафетная команда финишировала только на 6-м месте. Семеренко стала бронзовым призером в спринтерской гонке, при этом допустив один промах на стрельбе. В столь скоротечных соревнованиях промахи, как правило, весьма существенно сказываются на результатах. Но украинка даже при таком раскладе сумела попасть в число призеров. А уже в последний день соревнований, в гонке масс-старт, ей не было равных ни по скорости прохождения трассы, ни по точности на огневых рубежах – 20 точных выстрелов из 20-ти.

А вот в Кубке мира отличились как женщины, так и мужчины. Главная героиня сезона Валентина Семеренко заняла 3-е место в общем зачете КМ, чуть не дотянув до Большого Хрустального глобуса (БХГ). Украинка на протяжении 9 этапов КМ пять раз попадала в призеры различных гонок, правда победу ни разу не одержала. Ее звездным часом стала уже выше упомянутая гонка масс-старт на ЧМ. В кубковом сезоне она однажды взяла бронзу в эстафете, и еще четыре награды в личных гонках - три бронзы и серебро. Вместе с тем, она крайне редко выпадала за пределы 10-ки сильнейших в тех стартах, в которых принимала участие. Что и стало залогом успеха в общем зачете – борьбе за БХГ.

К сожалению, другие украинки почин лидера не поддержали. Две партнерши по золотой команде Сочи-2014 – Вита Семеренко и Елена Пидгрушная – сезон пропускали. А Юлия Джима считанные разы попадала в 10-ку сильнейших, в основном, в эстафетных гонках, в личных стартах оставаясь на далеких позициях в итоговом протоколе. Как следствие – одна бронза в эстафете на этапе КМ. Что же касается второго эшелона команды, то Ольга Абрамова, Наталья Бурдыга, Ирина Варвинец, Яна Бондарь и Юлия Журавок пока не могут составить должной конкуренции лидерам и полноценно заменить их в эстафетной команде. Получается, что в целом команда по сравнению с олимпийским сезоном значительно сдала свои позиции. Но, благодаря индивидуальным успехам Семеренко, этот провал оказался практически незаметным для широкой публики.

Говоря же о перспективах нового сезона, прежде всего, стоит отметить возвращение Елены Пидгрушной. Бронза в первой же гонке, да еще и какой – самой длинной и энергозатратной, вселяет большой оптимизм. Спортсменка явно не растеряла свои кондиции и жаждет доказать потенциал на дистанции. Чемпионат мира-2013 и Олимпиада в Сочи, считавшиеся звездным часом для Пидгрушной, как оказалось, далеко не предел возможностей. А уже ближайшие старты дадут нам четкое представление о том, на что спортсменка может рассчитывать в других дисциплинах. Все-таки «индивидуалка» и спринт – две большие разницы.

Если долгое время считалось, что основной упор в отечественном биатлоне делается на выступление женской команды, то сезон 2014/15 заставил обратить пристальный взгляд и на представителя мужского коллектива – Сергея Семенова. Спортсмен в прошлом сезоне и отличился всего-то дважды, зато как! Семенов первым в истории Украины выиграл малый Хрустальный глобус. В двух индивидуальных гонках в рамках КМ украинец занял, соответственно, 2-е и 3-е места. Причем в гонке, проходившей на самом старте сезона, в рамках первого этапа, и вовсе мог выиграть, но допустил один промах при стрельбе, что, по правилам, автоматически карается прибавкой 1 минуты к итоговому результату. И перед третьим стартом в этой дисциплине, в рамках Чемпионата мира, лидировал в зачете «индивидуалок» с существенным отрывом и претендовал на МХГ. Соперники крайне неровно выступали в двух гонках, в то время как украинец дважды попал в призеры. К сожалению, в итоговом протоколе гонки в рамках ЧМ Семенов оказался лишь пятым и не смог завоевать награду. Но «подвинуть» украинца в зачете МХГ не смог никто – первое место с убедительным отрывом от конкурентов. Семенов набрал 142 очка, в то время как француз Мартен Фуркад – 120, а норвежец Эмиль Хегле Свендсен – 114.

Уже в новом сезоне 2015/16, в рамках первого этапа КМ, состоялась индивидуальная гонка, где украинец занял лишь 10-е место. Впрочем, заслуг прошлого это не умаляет никак. Равно, как и не убивает надежды на в целом удачный новый сезон. Впереди еще немало стартов…

Фристайл – двойной урожай наград Абраменко в постолимпийский сезон 

Фристайлист Александр Абраменко, специализирующийся в лыжной акробатике, в Сочи также рассматривался как один из претендентов на награды, но занял итоговое 6-е место. А в сезоне 2014/15 продолжил бороться за лидирующие позиции на мировой арене и завоевал две награды этапов Кубка мира. Если на чемпионате мира он занял только 10-е место, то на этапах Кубка мира дважды совершил «маленькое чудо» - победа в Минске и бронзовая медаль в американском Дир-Велли. Стоит отметить, что это были всего 3-я и 4-я награды спортсмена за карьеру на этапах КМ. Еще две медали он завоевал в уже далеком сезоне 2011/12, став серебряным призером этапа КМ в Минске, и завоевав бронзу в норвежском Воссе. Тем не менее, в общем зачете КМ сезона 2014/15 в акробатике Абраменко занял лишь 6-е место – 222 балла.

Тем не менее, эти успехи вселяют веру в то, что, ближе к следующим Олимпийским играм, результаты Абраменко станут стабильнее. И, что не менее важно, стабильно высокими.

В женской акробатике в Сочи никто из украинок не преодолел квалификационные соревнования и в финал не попал. А в постолимпийском сезоне лучшей оказалась Ольга Полюк, занявшая 11-е место в общем зачете КМ. Еще одна наша спортсмена Анастасия Новосад финишировала 15-й.

Любопытно, что на протяжении многих лет все представители Украины, выступающие в соревнованиях мирового уровня по фристайлу (ЧМ, КМ, ОИ) специализируются исключительно на акробатике. В могуле, ски-кроссе, слоупстайле и хафпайпе страна просто не представлена.

Лыжные гонки – неизменное лидерство Шевченко

Валентина Шевченко, которой в октябре исполнилось 40 лет, продолжает оставаться лидером украинской команды в лыжных гонках. Столь преклонный для этого вида спорта возраст не мешает ей показывать лучший результаты среди всех партнеров по команде на мировом первенстве. Она заняла 28-е место в дисциплине «скиатлон» и 33-е место в 30-километровой классической гонке. В эстафете Шевченко с партнерами по команде принесла Украине 11-е место. В остальных дисциплинах выступали менее опытные, но куда более молодые Катерина Григоренко, Марина Анцибор и Катерина Сердюк, но добиться значимых результатов им не удалось.  У мужчин лучший результат в том же «скиатлоне» показал Алексей Красовский, финишировавший на 49-м месте….       

…и остальные…

Если на Играх-2014 в Сочи представители украинского фигурного катания были представлены во всех четырех видах программы, то уже спустя год, на ЧМ-2015 в Шанхае, только в трех. В соревнованиях спортивных пар квота для Украины не была предусмотрена. В остальном, результаты мало чем отличаются от сочинских. Ярослав Паниот занял 24-е место на мировом первенстве, выступив чуть хуже, чем Яков Годорожа на Олимпиаде – 20 место. Наталья Попова на Олимпиаде финишировала 28-й, а на ЧМ – 25-й. Танцевальный дуэт Шивон Хикин-Кенеди/Дмитрий Дунь на Олимпиаде были 24-ми, а Александра Назарова и Максим Никитин на ЧМ – 17-ми.

Если на Играх-2014 в Сочи представители украинского фигурного катания были представлены во всех четырех видах программы, то уже спустя год, на ЧМ-2015 в Шанхае, только в трех.

подробнее )

Киевское "Динамо" разгромило "Металлург" в матче УПЛ

Игра в Киеве завершилась со счетом 6:0.

На столичном стадионе "Динамо" им. Валерия Лобановского завершился матч 12-го тура украинской футбольной Премьер-лиги, в котором запорожский "Металлург" в роли номинального хозяина поля принимал киевское "Динамо" и уступил со счетом 0:6.

Судьба матча была решена в первые 22 минуты игры.

Киевляне с самого начала захватили инициативу и постоянно атаковали ворота соперника. Уже на 8-й минуте счет точным ударом открыл Андрей Ярмоленко. Мяч, отбитый вратарем запорожцев Тимофеем Шереметой, заметался по штрафной, отскочил к Ярмоленко, и тот пробил точно в верхний угол ворот. А уже на 22-й минуте отличился Радосав Петрович. После углового Ярмоленко сделал передачу на Виторину Антунеша, тот верхом переправил мяч в штрафную, и Петрович головой отправил мяч под перекладину.

После перерыва киевляне продолжали доминировать на поле и на 47-й минуте счет довел до крупного Денис Гармаш. Атака "Динамо" завершилась тем, что Николай Морозюк навесил вдоль ворот, и Гармаш в падении отправил мяч в ворота. Затем, на 61-й минуте, точный удар нанес уже Лукаш Теодорчик. После навеса Дениса Гармаша на Теодорчика, тот ударом головой отправил мяч в угол ворот. А итог игры подвел Олег Гусев, который на 87-й минуте реализовал пенальти, а уже в добавленное арбитром время, на 92-й, ударом с игры сделал дубль.  

Таким образом, "Динамо" сравнялось по очкам с донецким "Шахтером" - по 43, но остается на 2-м месте, уступая горнякам по личным встречам. Такая ситуация в таблице сохранится на протяжении всего зимнего перерыва в чемпионате, вплоть до марта.  

"Металлург" остался на последнем 14-м месте в таблице - 3 балла.  

подробнее )

Новый трудовой кодекс: возврат к крепостному праву или путь в Европу

Парламенту предстоит срочно заменить старый советский Трудовой кодекс на новый. Профсоюзы видят в нем чрезмерное урезание прав работников в угоду работодателям. Последние тоже не в восторге от документа. При этом стороны соглашаются - кодекс необходимо принять, несмотря на его несовершенство.

Украинцы работают по нормам, которые действуют с 1972 года. За последние 15 лет изменения в советский Трудовой кодекс вносились, но его костяк оставался неизменным.

Новый проект Трудового кодекса начали разрабатывать с начала 2000-х, но он так и не доходил до рассмотрения парламентом. Ситуация изменилась совсем недавно - депутаты в начале ноября смогли принять доработанный вариант кодекса в первом чтении.

У Министерства социальной политики есть замечания к нему, хотя в целом, по словам главы ведомства Павла Розенко, документ является прогрессивным и справедливым, а значит, его следует принимать. «Никаких фундаментальных сужений социальных прав работников в кодексе нет», - считает Розенко.

С его мнением не согласен эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский. Он считает, что новый кодекс написан однобоко, с большим преимуществом для работодателей и сужением прав работников.

А было ли требование ЕС?

Больше всего Павловский возмущен процессом принятия документа. «Руководство Верховной Рады заявляло, что это - требование Евросоюза, что законопроект входит в безвизовый пакет. На самом деле Европейская комиссия требовала принять всего одну поправку к действующему Кодексу законов о труде», - пояснил он. Речь идет о недопущении дискриминации на работе по различным признакам, включая сексуальную ориентацию. Данная поправка вызвала настоящую бурю в парламенте, и принять ее удалось далеко не сразу.

Проект Трудового кодекса, по словам Павловского, не является чем-то новым. Впервые он был написан в 2003 году тогдашним министром социальной политики в правительстве Януковича Михаилом Папиевым. «Теперь он (Папиев – УНИАН) взял тот же документ, только пригласил к себе в соавторы господина Гройсмана (спикер парламента Владимир Гройсман - УНИАН) и госпожу Денисову (глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Людмила Денисова - УНИАН)», - пояснил эксперт.

Один из соавторов кодекса, народный депутат Александр Дроздик сообщил, что реформу трудовых отношений действительно пытаются провести на протяжении последних 15 лет. Нынешний вариант Трудового кодекса был внесен в Раду под конец 2014 года, а с февраля его прорабатывают в профильном комитете парламента. Однако, по словам Дроздика, предложенный документ не является старым вариантом, поскольку все резонансные нормы из него удалили. Он также отметил, что был достигнут консенсус между   работодателями и профсоюзами. «Я считаю, что в этом проекте баланс есть, и этот баланс выдержан», - отметил народный избранник.

Павел Розенко также ратует за быстрое принятие нового кодекса.

«Я думаю, что совместно комитет Верховной Рады, Кабинет министров и международные эксперты сделают все для того, чтобы этот законопроект, если не до, то сразу после Нового года, был вынесен на второе чтение и одобрен в целом», - заявил министр в конце ноября. Спешить нужно ещё и потому, что имплементация предлагаемых документом изменений займет, как минимум, полгода. Столько времени необходимо, по словам министра, чтобы перестроить все кадровые службы и переучить всех людей жить по новым правилам.

Что нового

В числе главных предлагаемых новаций в отношениях сотрудников и работодателей - заключение трудового договора исключительно в письменной форме и увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска с 24 до 28 дней. Срок, за который работодатель должен предупредить работника о его увольнении, может быть сокращен согласно  трудовому договору до одного месяца, при условии выплаты сотруднику после увольнения среднемесячной зарплаты. Сегодня такой срок составляет два месяца. Изменят и размер выходного пособия в случае сокращения работника. Если сейчас при сокращении сотруднику выплачивают месячную зарплату, то теперь сумма будет зависеть от длительности трудовых отношений с работодателем. Так, проработавшие менее 5 лет, получат месячный оклад. Если трудовые отношения длились от 5 до 10 лет, то сотрудник вправе рассчитывать на компенсацию в размере двух зарплат. А для проработавших в одной компании более 10 лет выходное пособие составит 3 месячных заработка.

В поисках справедливости

Павловский настаивает на том, что новый вариант кодекса содержит нормы, сужающие права работников. Первую угрозу эксперт видит в статье, позволяющей работодателю принимать нормативные акты. По его мнению, это делается для того, чтобы разрешить компаниям избегать коллективных переговоров и подписания коллективных договоров. Убрали и норму о согласовании с профсоюзом увольнения сотрудников. Таким образом, снижается роль профсоюзов на предприятиях. Упростят и сам процесс увольнения. Например, для такого решения у работодателя появятся дополнительные основания. Среди них - разглашение коммерческой тайны, к которой относится и размер доходов работника. «Формально, если муж расскажет жене, какая у него зарплата, то это может быть основанием для увольнения», - пояснил эксперт.

Возмутила Павловского и норма о том, что работодатель в случае простоя производства может перевести работника на другое предприятие, или даже в другую компанию. Срок такого перевода ограничен шестью месяцами, а если за это время на данное рабочее место не будет найден человек, то кодекс разрешает оставить сотрудника на постоянной основе. «Это возвращение к крепостному праву, поскольку разрешают живого работника одного работодателя передать другому как вещь», - заявил Павловский.

В представленном виде, по словам эксперта, документ ближе к трудовым кодексам Казахстана и Таджикистана, нежели к европейским нормативным актам. «Суть нового кодекса в том, что владельцы больших предприятий хотят иметь больше юридических прав, нежели работники, а также снизить роль профсоюзов», - подытожил Павловский.

Он надеется, что профсоюзы смогут изменить ситуацию, добившись направления документа в Международную организацию труда (МОТ) для получения юридического заключения.

Ловушки для сотрудников

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, представляя проект нового Трудового кодекса в парламенте, заявила, что его одобрили 4 из 5 крупнейших украинских профсоюзов. В их число не входит Конфедерация свободных профсоюзов Украины. Ее глава Михаил Волынец заявил, что не подписался под проектом кодекса, поскольку документ не способствует защите работников и разработан в пользу крупных олигархических компаний.

По его словам, представленный кодекс облегчает процесс увольнения одиноких матерей с малолетними детьми и детьми-инвалидами. Данные новшества завуалированы отсылками норм об одиноких матерях к другим статьям кодекса, которые определяют случаи возможного увольнения на общих основаниях. Так, на общих основаниях могут быть уволены те, кто систематически нарушают трудовые обязанности. К нарушениям, например, относится прогул, то есть отсутствие на рабочем месте более 3 часов на протяжении рабочего дня. Основанием для увольнения на общих основаниях служат и два выговора работнику. «Представьте себе, что у одинокой матери заболел ребенок. Она звонит начальнику и отпрашивается с работы, чтобы сводить его в поликлинику. Начальник соглашается, а по ее возвращению на работу выносит ей выговор. Потом ещё один – и увольнение на общих основаниях», - поясняет Волынец.

Более того, по его словам, после проекта нового Трудового кодекса последует проект закона о регистрации, который обяжет перерегистрировать, в том числе, все профсоюзы. «В Казахстане такую перерегистрацию прошли лишь старые карманные профсоюзы, независимые профсоюзы ее не прошли», - сетует Волынец.

Презумпция виновности работодателя

Противоположного мнения по поводу нового кодекса придерживается глава комитета малого и среднего бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины Вячеслав Быковец. Он считает, что в кодексе заложен дисбаланс прав работодателей и работников. Так, в нем указывается, что в случае неоднозначности трактовки прав сотрудника или работодателя решение принимается в пользу первого. «То есть, устанавливается презумпция виновности работодателя в случае неоднозначной трактовки закона, и он вынужден будет доказывать свою невиновность, не совершив никакого правонарушения», - пояснил свою позицию Быковец.

Также работодатели, по его словам, выступают против нормы об обеспечении права работников на участие в управлении юридическим лицом. Ведь для реализации такого права владельцу компании придется вносить соответствующие изменения в статут. «Эта норма является нарушением права на частную собственность, которое прописано в 41-ой статье Конституции Украины», - заявил Быковец.

Отметил эксперт и нерыночные принципы регулирования оплаты труда. Согласно проголосованному в первом чтении кодексу, минимальная зарплата включает лишь основную форму оплаты труда - ставку или тариф - и жестко привязана к прожиточному минимуму. По мнению Быковца, минимальную зарплату можно формировать на основании прожиточного минимума, но ее нельзя жестко к нему привязывать, поскольку должны учитываться и такие факторы, как общий уровень зарплат в государстве, уровень налогов, инфляция, занятость и прочее. Быковец считает, что государство должно определять лишь минимальную зарплату, а система оплаты труда должна регулироваться коллективным договором. «Ведь условия и порядок оплаты труда в бюджетной сфере регулируются соответствующими актами Кабинета министров. Почему государство, как работодатель, может самостоятельно устанавливать систему оплаты труда госслужащих и не оставляет такого права другим работодателям, в частности, частному сектору экономики?», - отметил эксперт.

Беспокоит работодателей и предлагаемые проектом Трудового кодекса нормы об обязательном заключении трудовых договоров в письменной форме и информировании государственных органов о приеме нового сотрудника. Компании должны будут передавать в Государственную фискальную службу один экземпляр трудового договора при его заключении, или внесении в него изменений. По мнению Быковца, такой подход лишь усилит бюрократизацию процесса. «Даже в советские времена такого не было. И желание повысить уровень трудовых отношений не соответствует предлагаемым в новом кодексе изменениям» – заявил он.

Усложнив процесс заключения договоров, государство может подтолкнуть работодателей к уклонению от легального оформления трудовых отношений. Это касается, в первую очередь, физических лиц – предпринимателей, у которых зачастую просто нет возможности вести большой документооборот.

Отметил Быковец и оставшиеся в новом кодексе архаичные нормы относительно обеспечения сотрудников вредных производств молоком и лечебно-профилактическим питанием, а также газированной соленой водой - в горячих цехах. По его мнению, такие вопросы должны решаться на уровне трудовых договоров и включать возможность замены продуктов денежной компенсацией.

Увеличение длительности минимального оплачиваемого отпуска до 28 дней, по мнению эксперта, тоже не является желательным. Быковец напомнил, что в ратифицированной Украиной конвенции Международной организации труда №132 прописана минимальная длительность оплачиваемого отпуска 21 день. Более того, в новом кодексе предусмотрены еще 17 видов дополнительных отпусков, в том числе, творческие, поощрительные, в связи с учебой, социальные и прочие. Такое разнообразие создает поле для злоупотреблений со стороны сотрудников. «Поскольку работодатель не может влиять на длительность большинства из них, при приеме на работу соискатели, которые могут претендовать на такие отпуска, будут существенно проигрывать другим претендентам», - пояснил Быковец. Эксперт считает, что компенсировать увеличение основного отпуска можно за счет сокращения количества дополнительных отпусков и передачи права их регулировать посредством трудового договора.

В то же время, соавтор проекта кодекса Александр Дроздик пояснил, что минимальный оплачиваемый отпуск длительностью 28 дней существует в большинстве развитых стран Европы. «Я понимаю, что есть страны, в которых отпуск меньше, но мы берем пример с тех государств, которые обеспечивают, в первую очередь, права граждан», - заявил депутат.

Относительно дополнительных видов отпусков он отметил, что работодатели должны создать надлежащие условия для сотрудников, дать достойную зарплату и тогда люди не будут злоупотреблять своим правом на дополнительный отпуск.

Несмотря на многочисленные замечания к новому Трудовому кодексу со стороны работодателей, по словам Быковца, его необходимо принять во втором чтении. «Мы надеемся, что его примут, поскольку те постсоветские, совковые нормы, которые присутствуют в действующем кодексе законов о труде с многочисленными пробелами, безусловно, делают необходимым принятие нового кодекса».

Поддержка кадровиков

Работники кадровых служб позитивно относятся к идее принятия нового Трудового кодекса, поскольку этот документ вобрал в себя разрозненные нормативные акты, в том числе, законы об отпусках, оплате труда и прочее. Такое мнение высказала руководитель общественной организации «Всеукраинская ассоциация кадровиков» Ярослава Панькив. «Это - единый глобальный документ, который регулирует трудовые отношения между работником и работодателем. Нам он кажется таким, который может быть рекомендован к принятию парламентом», - отметила она.

Из положительных нововведений Панькив отметила норму о работе украинцев за рубежом. Новый документ учитывает возможность трудоустройства украинцев в иностранные компании на временной основе. Также предусмотрен вариант выполнения работ за пределами Украины для сотрудников компаний, ведущих деятельность в нашей стране. По словам эксперта, украинские фирмы в последнее время часто ищут заказы в Евросоюзе, но на сегодня нет действенного механизма, когда частная компания может отправить своих сотрудников выполнять контракт за границей. «Это возможно лишь при государственном заказе, тогда есть механизм, позволяющий отправлять сотрудников в командировку»,... ( подробнее )

"Крым-няшу" Поклонскую предложили скормить львам

Президент российского "Института ближнего востока" Евгений Сатановский предложил отстранить от дел так называемого "прокурора Крыма" Наталью Поклонскую.

Об этом он заявил в эфире радиостанции "Вести fm", передает События Крыма.

По словам Сатановского, его очень возмутила идея главы оккупационной власти Крыма Сергея Аксенова отобрать генератор у крымского сафари-парка "Тайган" и намерение Поклонской классифицировать предоставление генератора парку как возможное хищение так называемого "государственного имущества".

Читайте такжеКрым без электричества: "прокурорша" открыла дело за "причинение ущерба республике"

"Госпожа прокурор, это шантаж?" – задал Сатановский вопрос своей виртуальной собеседнице.

А чтобы прокурор не говорила глупостей, он в шутку предложил скормить ее зверям.

"И звери были бы сыты, и прокурор бы глупостей не говорила", – обосновал свою идею Сатановский.

Отмечается, что ранее "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов в ответ на информацию "начальника управления МЧС" Сергея Шахова о поставке дизель-генератора для замерзающих животных в "Тайгане" заявил, что парк львов может сам приобрести себе генератор.

Поклонская же, в свою очередь, указала на то, что такой "подарок" "Тайгану" можно расценивать как "хищение государственного имущества".

Ранее УНИАН сообщал, что в ялтинском зоопарке "Сказка" из-за низкой температуры умер детеныш бенгальской тигрицы по кличке Тигрюля. "С 1 декабря у нас вышел из строя генератор, и мы не можем обеспечить свет. К сожалению, только завтра придет из Москвы большой генератор шестьдесяткиловаттный. Но, к сожалению, не смогли обеспечить теплом всех", - подчеркнул директор зоопарка Олег Зубков.

подробнее )

Жители Калифорнии пожаловались на серийные нападения белок

Жители города Новато в штате Калифорния пожаловались на нападения белок.

Директор детского сада в ноябре написал письмо родителям своих подопечных, в котором рассказал об одной из таких атак, передает Lenta.ru со ссылкой на CBS SF Bay Area. Грызун пробрался в помещение учебного заведения, подбежал к учителю, взобрался по ней и укусил в плечо. После того, как преподаватель скинула белку, та побежала по коридору в другой класс, где куснула одного ребенка и прыгнула на плечо другого. В итоге животное выгнал из помещения охранник детского сада.

На место прибыли зоозащитники, которые нашли белку и выпустили на улицу. «Для белок это крайне необычное поведение», - отметила Лиза Блок, представитель организации Marin Humane Society. «Мы получили несколько сообщений о беличьих атаках. В Новато уже восемь пострадавших», - рассказала она.

Власти города сообщили, что в последние несколько недель зафиксирован всплеск подобных инцидентов. Они считают, что в агрессивном поведении белок виноваты люди, которые их кормят. В таком случае грызуны могут подумать, что все люди должны их кормить, и когда они не получают съестного, то становятся озлобленными.

В итоге выяснилось, что один из воспитанников детского сада подкармливал белку. Администрация дошкольного учреждения заверила родителей в том, что нападение белки является единичным случаем, и призвала детей не кормить грызунов. Пострадавший ребенок и учитель получили медицинскую помощь. Сведений о том, больно ли животное бешенством, пока нет.

Как пишет SFGate, специалисты советуют жителям уменьшить количество деревьев, растущих в непосредственной близости от их домов, закрыть места, где белки могут пролезть, а также избавиться от кормушек для птиц. 

подробнее )

Повышение тарифа на ж\д перевозки может затормозить развитие экономики – вице-премьер Зубко

Запланированное Мининфраструктуры с 2016 года повышение тарифов на грузовые ж\д перевозки может стать сдерживающим фактором для развития украинской экономики. 

Об этом заявил вице-премьер- министр Украины Геннадий Зубко.

«Тариф это  объем перевозок. Нам необходимо сейчас запустить экономику через Налоговый кодекс, через принятие бюджета, который должен простимулировать ту или другую отрасль. Если нам удастся сдвинуть экономику с места,  тарифы будут падать. И дороги и перевозки это практически та отрасль, которая дает сегодня эффект. Именно объем перевезенных товаров, а это щебень, руда, металл, дает возможности устанавливать тариф. Поэтому, первоочередно, тут нужно смотреть не на тариф, а откуда берутся вообще основания для того, чтобы его увеличить. Я могу сказать, на сегодняшний день нам необходимо просто выяснить на какой дороге, какой установлен тариф, каким образом, и кто его формирует. Если это восточная Украина, то там практически формируют тариф металлургические предприятия, которые работают в Мариуполе, Запорожье и Днепропетровске. Если это север, то у нас тариф формируется там практически за счет деревообработки или щебня и песка. Если это южная и центральная Украина – это зерновые», - отметил он. 

По словам Зубко, повышение тарифа может заставить часть производителей перейти на другой вид транспорта, и это «тормозит движение товаров и экономики».

По мнению чиновника, благодаря корпоратизации «Укрзализныця» получила новые источники для получения средств, не прибегая к повышению тарифов на грузоперевозки.

«Железная дорога сегодня может привлекать средства. И, привлекая средства, уменьшать свои затраты и оптимизировать их, и таким образом просто сделать, чтобы диверсификация тарифных ставок произошла», - заявил Зубко.

Вице-премьер также считает, что министерство не имеет права принимать решение об изменении тарифа.

«Тут нужно четко понять, к чему мы идем. Мы, Министерство регионального развития, отошли практически от формирования тарифов. Независимый орган НКРЭ КП формирует тарифную политику на основании себестоимость услуг предприятий. Таким образом,  должны формироваться все тарифы. Ни одно министерство или центральный орган исполнительной власти не имеет права вмешиваться в эту систему. Сформировали политику, а дальше есть независимый орган, который посчитал тариф. Самое главное – это независимый орган, на который никто не может повлиять», - подчеркнул Зубко.

Напомним, согласно проекту приказа Мининфраструктуры, с 1 января 2016 года железнодорожный грузовой тариф поднимется на 15%, и с 1 июля 2016 года - еще в среднем на 15%. В Минэкономразвития заявили, что роста тарифа в несколько раз превышает прогнозный индекс повышения цен на продукцию украинских промпредприятий.  Представители добывающей,  металлургической, химической, аграрной отрасли заявили, что повышение цен на перевозки не отвечает реалиям рынка и приведет к снижению конкурентноспособности отечественных товаров на внешних рынках, что не позволит вывести экономику из стагнации.

подробнее )

Завтра из Прикарпатья в Киев привезут главную новогоднюю елку Украины

Завтра в Киев из Ивано-Франковской области привезут главную новогоднюю елку Украины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, елка высотой 26 метров будет установлена на Софийской площади.

Отмечается, что в этом году новогоднее дерево будет выше прошлогоднего на 2 метра.

Предполагается, что на Софийскую площадь елку привезут в 12.00.

Читайте такжеНа зимние праздники назначили 45 дополнительных рейсов поездов

В рамках события планируется презентация первых образцов игрушек, которыми будет украшена нынешняя елка.

Как сообщал УНИАН, в Киеве новогодние и рождественские праздничные мероприятия состоятся на пяти площадях - Софиевской, Михайловской, Почтовой, Троицкой, Контрактовой, а также на Певческом поле. Но центральной локацией будет праздник «Новый год между двумя колокольнями», организуемой на Софийской и Михайловской площадях.

Зажечь огни на главной елке Украины традиционно планируется на День Святого Николая, то есть 19 декабря.

подробнее )

NASA показало видео вращения Плутона и Харона

Ученые составили из сделанных станцией New Horizons снимков Плутона и Харона видео вращения небесных тел вокруг общего центра тяжести (находящегося вне карликовой планеты).

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт NASA.

Видео получено в результате склейки снимков, сделанных научным инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) станции New Horizons в период с 28 мая по 16 июня 2015 года. В первый день съемок аппарат находился на расстоянии около 50 миллионов километров от Плутона, в последний — на удалении 33 миллионов километров от него.

Читайте такжеПлутону могут вернуть статус планеты

Масса карликовой планеты Плутон сравнима с массой своего спутника Харон (она всего в десять раз больше). Объекты всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной, а расстояние между их центрами равно примерно 19,6 тысячи километров. Период обращения тел друг вокруг друга равен 6,4 земных суток.

Читайте такжеУченые объяснили роль Харона в хаотичном движении малых спутников Плутона

подробнее )

banner13