Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Все темы

Российский дипломат: "Рано или поздно России придется извиняться перед Украиной и компенсировать причиненный ущерб"

0 0 40 0 0

В России далеко не все поддерживают вторжение в Украину и аннексию украинских территорий. Однако вслух свое несогласие с агрессивной политикой Кремля решаются высказать далеко немногие. Бывший замминистра иностранных дел России (1991-1993), Чрезвычайный и полномочный посол Георгий Кунадзе считает, что в вопросе возврата оккупированных территорий все зависит от политической воли российского руководства. Если будет поставлена задача передать захваченные земли законному владельцу, дипломаты смогут это быстро обосновать. Однако многое будет зависеть и о того, насколько быстро российскому обществу удастся излечиться от великодержавного психоза, охватившего миллионы людей.

Сегодня Россия не соглашается вернуть контроль на границе с оккупированными частями Донецкой и Луганской областей, поскольку это -  главный рычаг российского воздействия на ситуацию на Донбассе. Без контроля за границей провести выборы невозможно, а, значит, Минские соглашения невыполнимы.

Георгий Фридрихович, что именно сподвигло Кремль принять решения об аннексии Крыма и попытаться огнем и мечом создать «Новороссию»? Ведь рассказы о страшных «поездах дружбы» и скором приходе НАТОвских войск не выдерживают критики…

Типовые спецоперации в Украине явно разрабатывались загодя в рамках общей российской стратегии «собирания» постсоветского пространства. Но решения об их проведении принимались, думаю, спонтанно, в худших традициях совкового волюнтаризма. Примерно так же, кстати, принималось, в свое время, решение о вводе советских войск в Афганистан.

В результате, обе российские спецоперации в Украине оказались во многом провальными. Аннексию Крыма никто, естественно, не признал, сепаратистский мятеж не вышел за пределы отдельных районов Донбасса, а сама Украина потеряна для России надолго, если не навсегда. Такое «собирание» постсоветского пространства грозит обернуться его окончательным развалом.      

Какова цена войны на Донбассе и аннексии Крыма для России?

Война вообще стоит дорого, а международная изоляция, в которую попала Россия – еще дороже. Так что, для России как страны, цена этих авантюр очень высока, а для ее нынешнего руководства, боюсь, вообще запредельна. Победить в конфронтации со всем миром оно не может, а поражения, по-видимому, не переживет. Когда оно уйдет, и кто придет ему на смену, гадать не буду. Многое будет зависеть о того, насколько быстро российскому обществу удастся излечиться от великодержавного психоза, охватившего миллионы людей. Масштабы и глубина этого явления беспрецедентны.    

Что можно сделать Украине, чтобы вернуть Крым? Существуют ли реальные способы для этого, или это только поле для заявлений украинских политиков?

Рецептов много. Примеров их успешного применения не знаю. Такой вот парадокс. Скажу, на мой взгляд, очевидное. Во-первых, военным путем вернуть Крым невероятно трудно, скорее, даже невозможно. Причем, не только потому, что Россия объективно сильнее, но и потому, что битва за Крым была бы сопряжена с большими жертвами, а сам полуостров превратила бы в пустыню. Во-вторых, и в случае Крыма, и, например, в случае четырех южных островов Курильской гряды, на которые, с немалыми основаниями, претендует Япония, многое, если не все, зависит от политической воли российского руководства. Поставит оно задачу передать территории законному владельцу, и дипломаты ее обоснуют и выполнят. Технологически это несложно.

Боюсь, однако, что у нынешнего российского руководства политической воли именно к такому решению проблемы Крыма не возникнет. Что делать Украине с учетом таких обстоятельств, советовать непросто. Но почему бы не попробовать стать успешным демократическим государством, обладающим привлекательностью для жителей Крыма, жизнь которых, в последние два года, неуклонно ухудшается.         

Ваш прогноз, как долго продлится конфликт на востоке Украины? Существует ли возможность выйти из конфликта на базе Минских соглашений в ситуации, когда в них не прописан де-факто контроль за отдельными областями Донецкой и Луганской областей со стороны Российской Федерацией?

Конфликт на востоке Украины из острой стадии перешел в хроническую, а, значит, может затянуться. Как бы цинично это ни прозвучало, скажу: чем ниже потери, тем ниже и международное внимание к любому конфликту. Минские соглашения позволили худо-бедно прекратить огонь. В остальном они, по-моему, невыполнимы.

Ясно одно: объективно, главным условием урегулирования является передача восточной границы Украины с Россией под полный контроль украинских властей или, в самом крайнем случае, сильного миротворческого контингента. Было бы также крайне желательно, чтобы Россия признала себя стороной конфликта, и несла свою долю ответственности за его урегулирование.   

Насколько будет последовательна Европа в вопросе соблюдения санкционного режима против РФ до момента передачи контроля на украино-российской границе?

Полагаю, что, несмотря на лоббистские усилия некоторых пророссийски настроенных европейских политиков, Евросоюз будет последователен в вопросе соблюдения санкций. Правда, увязаны они с выполнением всех положений Минских соглашений, в которых вопрос о восстановлении контроля Украины над ее восточной границей хитро «упакован» в другие положения. Там такая «сказка про белого бычка»: контроль над своей границей Украина получит после выборов, провести которые, при сохранении нынешнего насквозь дырявого режима на границе, в сущности, невозможно. Кроме того, надо, конечно, иметь в виду, что после злосчастного британского референдума у Евросоюза появились и другие неотложные дела. Возможно, более важные, чем конфликт на Донбассе.

Почему РФ не соглашается на международный контроль за украино-российской границей, ведь таким образом можно избежать обвинений в военном вторжении?

Помилуйте, подобные обвинения Россию давно не волнуют. Ее регулярно в чем-нибудь обвиняют. А единоличный контроль над границей – это реально главный рычаг российского воздействия на ситуацию на Донбассе. 

Почему страны Запада, массово не публикуют спутниковые снимки ситуации на Донбассе в 2014-2016 годах, в том числе, в момент атаки на малазийский Боинг?

Не хотят, наверное, еще больше антагонизировать Россию. Все ведь и так всем понятно. Впрочем, вполне допускаю, что подобные снимки, полученные из дружественных заграничных источников, имеются и у самой Украины. 

Понимают ли в российском обществе, что такая длительная военная кампания невозможна без непосредственного участия российского государства?

Еще раз скажу: всё всем понятно. Но уж такое сейчас в России гибридное массовое сознание, под стать гибридной войне, которую она ведет.

Как доказать факт вторжения с юридической точки зрения? Ведь сейчас сложилась ситуация, что для этого нужно признание президента РФ, как это было в ситуации с Крымом, когда сначала российских военных на полуострове «не было», а были «зеленые человечки», которые позже все же трансформировались в военных РФ?

Юридически что-то доказывают в суде, в данном случае, в Международном суде ООН в Гааге. Рано или поздно дело до него, думаю, дойдет. Факты массированного и всестороннего вмешательства России в дела Украины объективны, неопровержимы и, по большому счету, не требуют признания со стороны президента России. Признание ведь, как известно, не является «царицей доказательств».

С оглядкой на все вышесказанное, какими, по вашему мнению, могут быть взаимоотношения Украины и РФ в среднесрочной и дальнесрочной перспективе?

Вопрос в том, что считать среднесрочной перспективой, а что долгосрочной. Российско-украинские межгосударственные отношения испорчены, увы, надолго. Прежними они, наверное, не станут. Какими в итоге станут, не знаю.

У Ярослава Гашека в «Бравом солдате Швейке» есть замечательная формула: «Никогда так не было, чтобы никак не было». Вот и у нас что-нибудь в итоге образуется. Ясно, что рано или поздно России придется извиняться перед Украиной и компенсировать причиненный ей ущерб. При нынешнем российском руководстве это нереально. Да и вообще, больших перемен ждать не приходится. А потом - посмотрим.

В таких условиях особенно важно сохранить человеческие связи, которые складывались между двумя народами несколько веков.         

Роман Цимбалюк, Москва

подробнее )

Экс-глава информагентства РБК станет главным редактором телеканала "Дождь"

Главным редактором телеканала "Дождь" будет бывший руководитель информагентства РБК Роман Баданин, сообщила на своей странице в Facebook генеральный директор канала Наталья Синдеева.

"Я этому очень рада. Телеканалу нужно обновляться и становиться лучше. Планов много, задач еще больше. Будем делать новый интересный контент, в том числе, вместе со Slon Magazine", — написала она.

На сайте "Дождя" отмечается, что Баданин займет свой пост 25 июля. Должность была свободна с января 2016 года, после ухода Михаила Зыгаря. О назначении Баданина было объявлено на встрече коллектива телеканала с генеральным директором Натальей Синдеевой в среду, 29 июня, добавляют на канале.

"Я рад шансу поработать в новой для себя телевизионной сфере. Рассчитываю, что вместе с коллективом и, опираясь на богатый опыт телеканала, мы сможем усилить контентное содержание вещания, добавить новые журналистские жанры и форматы", — отметил Баданин, слова которого приводятся на сайте "Дождя".

Кроме того, сообщают на "Дожде", в июле телеканал покинет директор информационной службы, ведущая авторской программы и новостей Мария Макеева. Она объяснила свое решение давним желанием переключиться на новые проекты.

В мае официально было объявлено о том, что медиахолдинг РБК покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Как пояснил генеральный директор РБК Николай Молибог, решение о том, чтобы расстаться с руководством холдинга, было принято из-за разницы во взглядах на то, как дальше развивать РБК.

подробнее )

УЕФА отказался почтить память жертв теракта в Стамбуле на Евро-2016

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не будет устраивать минуту молчания в память о жертвах теракта в аэропорту Ататюрка в Стамбуле перед четвертьфинальными матчами чемпионата Европы по футболу во Франции.

Как сообщил спортивный корреспондент Ассошиэйтед Пресс в Британии Роб Харрис, УЕФА объяснил свое решение тем, что минута молчания объявляется лишь в случаях, когда "событие непосредственно связано с футболом, с одной из команд матча или принимающей турнир страной".

Ранее УЕФА выразил соболезнования семьям погибших в результате теракта, совершенного в аэропорту Стамбула.

Теракт в Стамбуле"УЕФА до боли потрясен и возмущен вчерашней террористической атакой в Стамбуле. Мы выражаем солидарность с народом Турции и глубоко соболезнуем семьям жертв", — говорится на официальном сайте УЕФА.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня вечером. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, в результате теракта погиб 41 человек, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены.

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

подробнее )

Кабмин обсудит подписание конвенции СЕ по безопасности на футбольных матчах

Правительство России на заседании в четверг обсудит подписание конвенции Совета Европы по безопасности на футбольных матчах, сообщает пресс-служба кабмина.

Отмечается, что на заседании будет решен вопрос о представлении президенту предложения о подписании документа.

"Конвенция направлена на совершенствование международного сотрудничества в области обеспечения безопасности зрителей во время проведения спортивных соревнований по различным видам спорта, в частности футбольных матчей, уменьшение вероятности совершения гражданами или группами граждан актов насилия или организации ими общественных беспорядков", — говорится в материалах кабмина.

Кроме того, в четверг правительство может образовать организационный комитет по подготовке к шестой международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт. Председателем комитета, в который войдет 12 человек, предлагается назначить вице-премьера Аркадия Дворковича.

Конференция состоится 14-16 июня 2017 года в Казани. Предполагается, что в конференции примут участие представители 205 государств-членов ЮНЕСКО.

На заседании правительство также обсудит представление президенту внесения на ратификацию соглашения с Бахрейном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы. Соглашения между двумя странами было подписано 15 декабря в Москве.

подробнее )

Американский пловец Фелпс отобрался на Олимпийские Игры в Рио

Американский пловец, 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс отобрался на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, для него эта Олимпиада станет пятой в карьере, сообщает АП.

В среду на отборочных соревнованиях в США Фелпс победил на 200 метрах баттерфляем.

"Возможность завершить карьеру так, как я этого хочу, очень важна для меня. Попадание в олимпийскую сборную – это то, к чему я стремился", – сказал Фелпс, которому в четверг исполнится 31 год.

После Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году Фелпс покинул плавание и не принимал участия в соревнованиях. Американец активно занимался гольфом. В апреле 2014 года пловец объявил о возвращении в спорт. Как ранее заявлял сам спортсмен, Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для него последней. Фелпс является самым титулованным спортсменом в истории Олимпийских игр.

подробнее )

Командование ЦВО в ходе визита в Китай изучит боевую подготовку армии КНР

Командование Центрального военного округа РФ ознакомится с боевой подготовкой армии Китая в ходе визита в республику, сообщает пресс-служба ЦВО.

"Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий в сопровождении группы офицеров штаба ЦВО посещает с визитом Китайскую Народную Республику", — говорится в сообщении.

Отмечается, что поездка началась в среду по приглашению китайской стороны в рамках взаимного обмена делегациями Вооруженных сил РФ и армии Китая. Командование ЦВО в ходе визита изучит опыт организации управления войсками и ознакомится с ходом боевой подготовки Народно-освободительной армии Китая.

подробнее )

В России испытают искусственный интеллект для охраны границ

Государственную границу на Дальнем Востоке и Юге России оснастят интеллектуальной системой, которая способна автоматически собирать и анализировать информацию о нарушениях, рассказали РИА Новости в пресс-службе Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Радиолокационный оптический комплекс для охраны границ создан в России"В настоящий момент интеллектуальная система поддержки принятия решений проходит опытную эксплуатацию в Челябинской области на границе с Казахстаном, готовится к предварительным испытаниям на Дальнем Востоке и Юге России", — говорится в сообщении.

В корпорации пояснили, что система будет автоматически взаимодействовать с видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, радиолокационными станциями и беспилотниками, которые фиксируют нарушения. Кроме того, с помощью встроенного искусственного интеллекта она способна прогнозировать подобные ситуации, вырабатывая готовые предложения по охране границ.

"Система полностью базируется на отечественных программных решениях, которые гарантируют защиту информационных ресурсов от утечек данных, хакерских атак, других посторонних вмешательств", — приводит пресс-служба слова замгендиректора ОПК Сергея Скокова.

подробнее )

Коротченко: решение по Балтфлоту говорит о росте требований к команованию

Беспрецедентное в новейшей истории кадровое решение в отношении командования Балтийского флота свидетельствует о повышении требовательности к командному составу Вооруженных сил РФ, сообщил РИА Новости в среду главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

В среду в ходе заседания коллегии Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу и члены коллегии приняли решение отстранить от исполнения обязанностей командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба флота вице-адмирала Сергея Попова "за серьёзные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, а также искажения в докладах реального состояния дел". Как сообщили в Минобороны, они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы.

"В условиях, когда на Россию оказывается массированное военно-политическое давление со стороны США и НАТО, когда войска альянса в ходе многочисленных учений отрабатывают варианты ведения боевых действий против РФ, в том числе на западном направлении, ситуация с боеготовностью, способностью принятия адекватных и быстрых ответных действия, а также уровень профессиональной подготовки выходят на первый план. Те, кто не могут это обеспечить, должны уйти", — подчеркнул Коротченко.

подробнее )

Замглавы МИД РФ Богданов обсудил ситуацию в Ливии со спецпосланником ООН

Текущая ситуация в Ливии обсуждалась в ходе телефонного разговора замглавы МИД РФ Михаила Богданова и спецпосланника ООН по Ливии Мартина Коблера в четверг, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В ходе беседы обсуждалось развитие ситуации в Ливии и вокруг нее. При этом отмечалась необходимость продолжения активных международных усилий под эгидой ООН в целях содействия обеспечению широкого национального согласия в этой стране и урегулированию комплекса сложных проблем внутриливийской повестки дня, включая вопросы безопасности и борьбы с терроризмом", — говорится в сообщении министерства.

В середине июня СБ ООН продлил на шесть месяцев — до 15 декабря 2016 года мандат миссии ООН в Ливии во главе с Коблером для дальнейшей поддержки формирования в стране правительства национального единства. Из-за нестабильной ситуации в стране персонал миссии ООН временно располагается в Тунисе.

В Ливии 31 марта приступило к работе новое правительство национального согласия во главе с премьером Файезом ас-Сараджем. Правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ).

подробнее )

СМИ: В Крыму появился маньяк-расчленитель

В крымских СМИ появилась информация о том, что в городе обнаружены останки нескольких девушек, которые были убиты и расчленены

Как передают Комментарии, в городе начали обсуждать, что жертвой убийцы или убийц стали пять девушек.

В то же время в региональном управлении Следственного комитета РФ утверждают, что "информация, распространяемая в крымских СМИ и соцсетях о том, что в столице Крыма 23 июня было обнаружено несколько тел девушек, не соответствует действительности". В тот день на месте происшествия было обнаруженотело только одной девушки.

"Тело девушки с признаками насильственной смерти обнаружили вечером 23 июня 2016 года на территории надворной постройки одного из домовладений в городе Симферополе", - сообщили в Следкоме аннексированного Крыма.

Жертвой преступника стала 21-летняя жительница Симферополя Ольга Ольховская, которая пропала с 11 на 12 декабря 2015 года. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В убийстве девушки подозревается  33-летний местный житель, который ранее привлекался к уголовной ответственности.

Другие новости Украины

Порошенко пообещал крымским татарам новые условия автономии в составе Украины


подробнее )

Пользовательский поиск